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瑞士琉森行记

来源: 《365bet体育在线》杂志 发布时间: 2017-01-04


(天府规划设计院  李星)

 

琉森,瑞士中部的一个小城。有山,有水,有欧洲老城特有的鹅卵石路,有全木制的咖啡小屋,有豪侈繁华的手表购物商店,有休闲、礼貌的8万瑞士人,大仲马称这里为“世界上最美的蚌壳中的珍珠”,马克·吐温一生钟情于此。我头昏脑涨的坐了十来个小时的飞机,又换乘大巴车奔袭了整一上午才到达这里,按理说已是疲惫不堪,却在不经意间被这里的安宁与祥和所深深吸引,下车时内心已是一片美好。

琉森有山,我要去的这座山,叫瑞吉山(RIGI)。听导游小哥先容,瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,是瑞士中部最有名的瞭望台,站在山顶可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景和延伸到德国的黑森林。为了赶上最佳的观赏时间,大家急冲冲地赶至山下小镇Weggis,这里可以乘坐红色登山小火车VRB直达瑞吉山顶。

和大家同坐小火车上山的有不少本地人,也有很多来自欧洲其他国家的游客,我拿着相机对着缓缓上升的窗外美景拍个不停,耳边全是小孩们欣喜、欢快的笑闹声,换了谁都会被这样的气氛所感染。在离我座位不远处坐了一对家住山中部(RigiKaltbad站)的小镇夫妇,他们很绅士的帮大家拍摄照片,比手势让大家多加件衣物,告之山顶的气温较低,风大。刚才忘了提,瑞士人没有自己统一的语言,由于和德、法、意三国接壤,整个国家分为德语区、法语区和意大利语区,德语、法语和意大利语均是瑞士的官方语言,其中琉森属于德语区,由于这儿的旅游业很发达,当地人用普通的英文交流完全不成问题,即便有不太明白的地方,大多数人还是会友好的通过手势向你传达含义。

告别那对夫妇,大家继续上山,到达瑞吉山顶—RIGI Kulm的时间刚刚好是正午12点。踏下小火车,耳边全是阵阵寒风的呼啸声,从火车站爬上山顶还有20分钟左右的步程,脸颊一路吹得麻木,不过,当我气喘吁吁爬到山顶的那一刻,瞬间觉得一切都是值得的,远方白雪皑皑的阿尔卑斯群山、翡翠般清澈的湖泊、绵绵不绝一直延伸至天边的翠绿平原和山下如繁星点点般的琉森小城房屋瞬间通通涌入眼底,恍若置身仙境。

瑞吉的山顶有一个大石头,上面写着“峨眉山”,导游小哥兴奋地大跳特跳,说这是他第三次来瑞吉,却是首次看见这颗象征友谊的峨眉之石,以前由于天气恶劣等种种原因,上山时间较短,都没有发现它的存在,然后立马兴高采烈地去向周围的老外朋友们先容说,这块石头来自大家的家乡四川峨眉。为了印证石头的真伪,今年春节我特意登上峨眉山金顶,同样寻找到了那颗来自于瑞吉的“瑞吉山石”。

下山的路上,大家滔滔不绝地赞美着瑞吉之美,我翻着自己的相机,看个不停。沿途上牛羊堆堆,高山植物耸立,连徒步下山的旅行者们也似乎被同时装进了一副美得无法用言语表达的山水画。

坐了一个半小时左右的返程车,大家回到山下,正式驱车前往真正的琉森小城,那有琉森的水—罗伊斯河、有琉森的桥—卡佩尔木桥(Kapellbruecke),建于1333年的卡佩尔木桥是琉森的标志,这座欧洲最古老的木制廊桥桥长200米,上面有100多幅彩画,具有浓厚的古宗教味道。桥身中的八角形水塔(Water Tower)是当年的监狱档案馆和金库,桥下流着穿城而过的琉森母亲河—罗伊斯河。遗憾的是,我到达这里时,卡佩尔木桥正在翻修,禁止游客通行,不能走上咯吱咯吱响的木制栈道,感受时光的味道。

说到琉森人,最符合他们气质的是这样一个词:休闲。不管男女老少,他们最喜欢下班后就跑到罗伊斯河的两岸,喝杯咖啡,就这么聊聊天到夕阳西下,伴海鸥归巢。除了豪侈繁华的手表购物商店以及河边的风味饮食餐厅,即便是上一刻还干的热火朝天的巧克力制作商店,一旦到了下午4点,服务生小姐们也会略带遗憾的告诉你:“对不起,今天已经打烊了,欢迎明早再来品尝新鲜的巧克力”。

配合琉森人的作息时间,大家提前完成了一天的行程,于次日一早前往参观大名鼎鼎的雕像—“濒死的琉森狮子”(Loewendenkmal)。肩插长矛的狮子痛苦地卧倒在地,旁边的盾牌上刻着瑞士国徽,它是为了纪念1792年法国大革命中为保护路易十六家族而战死的786名瑞士雇佣兵而雕刻的。美国作家马克·吐温来到琉森,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

提到这里就不得不说,瑞士不靠近大海,缺乏物流通道,矿产资源亦是稀缺,被法国、德国、意大利、奥地利等大国所围绕,曾经一度是一个只能靠出口雇佣兵而赚钱的贫穷国家,而今却能成为世界上高度发达国家的一个代表,人均GDP即便在欧洲的排行,也名列前茅。依靠的不是钟表,也不是巧克力,而是诚实守信的瑞士人。瑞士人自古忠诚,即便战至一兵一卒,也绝不逃跑,感恩于这份英勇和忠心,梵蒂冈教皇钦点,世代能为天主教廷服务的禁卫军也只能是瑞士人。世界人民信任于瑞士人,所以造就了瑞士银行业的繁荣昌盛。

时至今日,瑞士人早已停止出口雇佣兵,宣布成为永久的中立国,但骨子里的那份热情和互信之意还是能深深传达到每一个前往观光旅游的客人心中。而我在这里的旅程也随着这段历史故事的终结而暂告一段落,虽说加在一起,停留在琉森的时间也就一天的样子,但我早已感念于这里的山,这里的水和这里的人。美丽的琉森,再会!



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